Vinhos do Douro

Vinhos do Douro

Vinhos produzidos a partir de castas autóctones como a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (Aragonez), Tinta Barroca e Tinto Cão.

Saber escolher e apreciar um vinho do douro

O serviço do vinho envolve uma série de procedimentos que, quando devidamente aplicados, maximizam o prazer que se pode usufruir do vinho.
Não se pretendendo fazer um tratamento exaustivo deste tipo de aspetos, aqui ficam alguns que julgamos serem importantes:

Escolher e comprar

  • 1
    Variedade de Rótulos e Stock

    Comprar em locais que ofereçam uma boa variedade de rótulos e, mais importante, que tenham uma boa rotatividade de stocks

  • 2
    Boa Climatização

    Comprar em locais que possuam climatização adequada e em que os vinhos não estejam expostos ao sol

  • 3
    O vinho quanto mais velho melhor

    O “vinho quanto mais velho melhor” é quando muito uma meia-verdade e só aplicável a determinados tipos de vinhos. Regra geral, particularmente para os que se iniciam nestas escolhas, perante duas colheitas diferentes dá-se preferência à mais recente, particularmente no caso do vinho branco

  • 4
    Observar o estado da garrafa

    A rolha deve estar em boas condições e o nível do líquido nunca deve estar abaixo do normal

  • 5
    Em caso denão conhecer o vinho

    Caso não conheça um determinado vinho, opte por comprar apenas uma garrafa. Se gostar poderá comprar mais

  • 6
    A qualidade das colheitas

    Informe-se da qualidade das colheitas. É sempre um indicador útil, principalmente quando pretendemos adquirir vinhos de grande qualidade

Armazenamento

As condições de armazenamento ou de guarda dos vinhos são muito importantes se pretendermos preservar as características dos vinhos e garantir uma evolução regular. Assim, o local de armazenamento, deve garantir:

  • 1
    Temperatura

    uma temperatura que ronde os 10º – 12º

  • 2
    Ventilação

    com alguma ventilação de modo a evitar a proliferação de fungos

  • 3
    Disposição das garrafas

    deve permitir a disposição das garrafas deitadas

  • 4
    Movimentos e Vibrações

    ausência de oscilações ou vibrações

  • 5
    Odores

    ausência de odores desagradáveis

  • 6
    Luminosidade

    as garrafas devem estar ao abrigo da luz

  • 6
    Humidade

    a humidade relativa deve ser elevada

Servir o vinho

O primeiro passo começa pela remoção da cápsula, que deve ser cortada logo abaixo da rolha, utilizando um desencapsulador ou uma faca. De seguida, limpa-se o gargalo e procede-se à remoção da rolha com um saca-rolhas que possua uma espiral longa de modo a extrair sem dano as rolhas.

Existe uma técnica de abrir com uma “tenaz” bem aquecida, as garrafas muito antigas cujas rolhas se encontrem em mau estado. Após a utilização da tenaz, passa-se água gelada no gargalo a fim de provocar um choque térmico e quebra do vidro da garrafa, acima do fim da rolha, para evitar a entrada de pequenos bocados de vidro para dentro do vinho. Dada a sua complexidade, só se sugere a utilização desta forma de abertura por profissionais.

Decantação

A decantação consiste na passagem (trasfega) do vinho da garrafa para o decanter (garrafa de cristal). Esta deve ser realizada em dois casos: nos vinhos tintos de guarda que estiveram muito tempo na garrafa e apresentem borra (depósito) e nos vinhos tintos jovens e alguns vinhos brancos que beneficiem do arejamento que ocorre durante a trasfega da garrafa para o decanter.

A necessidade de arejamento dos vinhos que não formaram sedimento (depósito) é controversa. Uns defendem que o vinho “abre” no decanter enquanto outros consideram que o arejamento pode resultar em perda de frescura e de carácter frutado.

A prova e os copos

A escolha do copo é fundamental para o bom serviço do vinho, e a estética e a funcionalidade são os critérios a serem observados.

Requisitos básicos para os copos:

  • 1
    Estrutura

    Corpo separado da base por uma haste

  • 2
    Abertura

    Abertura mais estreita que o corpo (com exceção da flûte)

  • 3
    Material

    Cristal ou vidro fino

  • 4
    Cor

    Incolor

  • 5
    Manutenção

    Limpeza cuidadosa

  • 6
    Volume

    Volume em torno de 350 ml

  • 6
    Conteúdo

    O conteúdo não deve ultrapassar a metade

Sequência das provas de vinhos

Items de avaliação Pârametros

Tipos

Brancos -> Tintos

Qualidade

Medíocres -> Médios -> Bons -> Grandes

Corpo

Leves -> Encorpados

Idade

Jovens -> Maduros

Teor de Açúcar

Secos -> Suaves -> Doces

Temperaturas

Vinhos Brancos
Tipos Temperatura
Leves e ácidos
6 a 9ºC
Exuberantes
8 a 10ºC
Encorpados, com madeira
14 a 16ºC
Vinhos Rosés
Tipos Temperatura
Todos de um modo geral
6 a 9ºC
Vinhos Tintos
Tipos Temperatura
Leves e frutados
12 a 14ºC
Moderadamente encorpados
14 a 16ºC
Encorpados, com madeira
16 a 18ºC
Espumantes
Tipos Temperatura
Bruto
6 a 12ºC
Meio seco e doce
6 a 10ºC
Bruto envelhecido
8 a 12ºC
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